Тэк сегодня четверг, 5 февраля 2009 г. Содержание - страница 15

^ Коммерсантъ (Москва), N020, 5.2.2009 Мордюшенко Ольга Лукойл усилят банкиром и дипломатом
ЛУКОЙЛ усилят банкиром и дипломатом

В совет директоров компании номинированы Герман Греф и Игорь Иванов

Сформирован список кандидатов в совет директоров НК ЛУКОЙЛ. Его новыми членами могут стать глава Сбербанка Герман Греф и экс-министр иностранных дел Игорь Иванов. В то же время действующему члену совета Александру Шохину сохранить место может помешать аналогичный пост в ТНК-ВР.

Совет директоров ЛУКОЙЛа вчера утвердил списки кандидатов для избрания в состав совета директоров компании и ревизионную комиссию, которые акционеры будут утверждать на годовом собрании в июне. Выдвигать своих кандидатов могли акционеры, владеющие более чем 2% акций. В совете 11 мест, на которые претендуют 12 кандидатов. Сейчас совет работает в составе десяти человек в связи со смертью в конце прошлого года бывшего президента Московской государственной юридической академии Олега Кутафина.

В списке три новые для ^ ЛУКОЙЛа фигуры. Во-первых, это председатель правления Сбербанка Герман Греф. В прошлом году в совет директоров ЛУКОЙЛа номинировали президента ВТБ Андрея Костина. Однако он отказался, выбрав "Роснефть", в совет директоров которой также был номинирован. Занимать обе должности Андрей Костин отказался, сославшись на конфликт интересов. На этот раз никто из претендентов от предложения акционеров ЛУКОЙЛа не отказался. Как пояснили "Ъ" в компании, перед формированием списка номинантам высылают письменный вопрос, и без их согласия кандидатура не утверждается. Представитель Сбербанка Ирина Кибина подтвердила согласие Германа Грефа участвовать в совете директоров ЛУКОЙЛа. Замглавы департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторами Геннадий Красовский сообщил Ъ, что кредитов от Сбербанка у ЛУКОЙЛа нет. Также впервые номинированы в совет директоров новый ректор Московской государственной юридической академии Виктор Блажеев и профессор МГИМО, экс-министр иностранных дел, бывший секретарь Совета безопасности Игорь Иванов. Из действующих членов совета директоров в список кандидатов не вошел председатель совета директоров ИГ "Капиталъ" Игорь Шеркунов. Также в совет директоров снова номинирован глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который в январе вошел в совет директоров ТНК-ВР в качестве независимого директора.

В список для голосования по выборам в ревизионную комиссию включены главный бухгалтер ООО ЛУКОЙЛ-Коми, Любовь Иванова, главный бухгалтер ООО ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез Павел Кондратьев, президент ОАО "Банк "Петрокоммерц"" Владимир Никитенко.

По мнению аналитика ИФД "Капиталъ" Виталия Крюкова, все три новых кандидата имеют хорошие шансы войти в совет директоров. Участие Германа Грефа может облегчить доступ ЛУКОЙЛа к кредитным ресурсам, добавил аналитик. В Сбербанке не смогли уточнить, в каком объеме они сейчас кредитуют нефтекомпанию. Игорь Иванов, добавляет аналитик, "очень интересная кандидатура". "Он авторитетная фигура в деловых кругах, а так как стратегической задачей ЛУКОЙЛа является экспансия на внешние рынки, связи и репутация бывшего главы МИД России может помочь компании в переговорах с западными партнерами",- говорит господин Крюков. Он напоминает, что сейчас ЛУКОЙЛ обсуждает покупку испанской Repsol. Выдвижение Виктора Блажеева Виталий Крюков называет "формальной заменой". В то же время, по мнению господина Крюкова, в новый совет директоров НК может не войти Александр Шохин, который уже выдвинут в совет директоров ТНК-ВР. Аналитик поясняет, что компании конкурируют на рынке и может возникнуть конфликт интересов. Александр Кузнецов из ИК "Интеринвестком" согласен, что "обычно представителей госструктур приглашают для лоббирования интересов компании". Однако ЛУКОЙЛу, полагает аналитик, пока этого не требуется: у компании и так тесные отношения с государством, а финансовое положение устойчивое.
^ Коммерсантъ (Москва), N020, 5.2.2009 Ребров Денис Алроса выпускает газ
АЛРОСА выпускает газ

Компания нашла покупателей на непрофильные активы

АЛРОСА пытается избавиться от своих непрофильных активов, продав принадлежащие ей доли в нефтегазовых компаниях. Она почти договорилась с покупателем и надеется получить $600-700 млн. Но даже в докризисной ситуации нефтегазовые активы АЛРОСА стоили в десять раз дешевле, считают эксперты.

АЛРОСА удалось договориться о продаже своих нефтегазовых активов в Якутии, рассказал вчера глава компании Сергей Выборнов, которого цитирует "Интерфакс". "По углеводородным проектам уже есть покупатель",- отметил менеджер. Он добавил, пишет "Интерфакс", что рассчитывает получить $600-700 млн, не назвав претендентов. Телефоны представителей АЛРОСА вчера не отвечали.

У АЛРОСА два основных нефтегазовых актива - это ЗАО "Иреляхнефть" и половина "Саханефтегаза" (второй акционер - правительство республики). Оба предприятия работают в Якутии. "Иреляхнефть" владеет Иреляхским нефтегазоконденсатным месторождением, запасы которого составляют около 4 млрд куб. м газа и 12 млн тонн нефти по российской классификации. Кроме того, в 2007 году компания получила Кэдэргинский участок с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, ресурсы которого - 1,5 млн тонн нефти и 45 млрд куб. м газа.

Основным активом "Саханефтегаза" является блокпакет в ОАО "Якутгазпром" (второй акционер - структуры, входящие в группу "Сумма Капитал", подконтрольную брату сенатора от Смоленской области Магомеда Магомедова Зиявудину). "Якутгазпром" - разработчик четырех газоконденсатных месторождений с запасами в 150 млрд куб. м. Весь добываемый газ (1,5 млрд куб. м в год) покупает АЛРОСА. Осенью "Роснефть" подала иск о признании "Саханефтегаза" банкротом по долгу перед ЮКОСом в размере 1,2 млрд руб. В "Роснефти" говорят, что актив у АЛРОСА не покупали.

Эксперты удивлены намерением продавца платить указанную АЛРОСА цену. По оценке Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", с учетом доли АЛРОСА в принадлежащих ей активах даже до кризиса за них можно было выручить только $60-100 млн. Кроме того, сейчас сырье, добываемое ими, ориентировано на внутреннее потребление Якутии, добавляет Денис Борисов из ИК "Солид". Добыча "Иреляхнефти" составляет около 50 тыс. тонн нефти в год, "Якутгазпрома" - около 77 тыс. тонн нефти и почти 1,5 млрд куб. м газа. Но текущий уровень добычи не может свидетельствовать о стоимости компании, добавляет эксперт.

Превалирующие запасы активов АЛРОСА газовые, поэтому в перспективе они могут быть объединены с Чаяндинским месторождением, добавляет господин Борисов. Но "Газпром" планирует ввод Чаянды не раньше 2016-2017 годов. Из крупных нефтяных компаний помимо "Роснефти" актив может быть интересен "Сургутнефтегазу", добавляет Валерий Нестеров. Телефон представителя "Сургутнефтегаза" вчера не отвечал. Но вчера компания сообщила, что ее совет директоров принял решение открыть в Якутии, где расположено одно из крупнейших месторождений компании, Талаканское, представительство.

7335922061730803.html
7336127546178926.html
7336326587760157.html
7336421606192095.html
7336544429095861.html