Психиатрия детского и подросткового возраста - страница 23

^ Токсикомания средствами бытовой химии
За последние годы получило распространение употребление с целью одурманивания разнообразных химических веществ, способных оказывать специфическое действие на центральную нервную систему. Речь идет преимущественно о вдыхании па­ров бензина и других жидких углеводородов, ацетона и ацетон-содержащих растворителей, летучих эфироподобных соединений. Как и при других формах токсикоманий, употребление этих ве­ществ бывает групповым, особенно на ранних стадиях заболе­вания. Но существенной особенностью является то, что в груп­пы подростков, употребляющих путем вдыхания токсические ве­щества, в связи с их доступностью легко вовлекаются дети в воз­расте от 8—10 лет. Токсикоманий, основанные на вдыхании опьяняющих веществ, в последние годы превратились во многих развитых странах мира в значительную эпидемиологическую и социальную проблему.

Особенности клинической картины и течения токсикоманий, связанных с вдыханием каждого из химических соединений ука­занных групп, изучены недостаточно. Общие особенности состояний опьянения заключаются в том, что при вдыхании паров возникают легкое оглушение сознания, «тупость в голове», пуль­сация в висках, головокружение, тошнота, которые сменяются ощущением комфорта, легким возбуждением с разнообразными психосенсорными и галлюцинаторными переживаниями. Окру­жающие предметы воспринимаются то как «покрытые туманом», то как необычно яркие, они медленно кружатся, перед глазами появляются цветные пятна, в воображении возникают яркие фантастические образы, которые дети обычно называют «мультиками», становится то жутко, то «дико весело». Могут возни­кать также и слуховые галлюцинации — все, как в озвученном фильме». Такое состояние длится 2—3 часа и сменяется слабо­стью, разбитостью, головными болями. Трудно сказать, насколь­ко формирующаяся психическая зависимость связана с эйфоризирующим эффектом вдыхаемых веществ. Дети и подростки оценивают состояние интоксикации как «приятное», хотя и не могут охарактеризовать его детально. Некоторые из них объяс­няют желательность наркотического опьянения тем, что на время исчезают жизненные проблемы «никто не ругает, не воспитывает, жить можно беззаботно, спокойно». В этих оцен­ках находит отражение и желательность своего приобщения к наркотизирующейся группе подростков. Толерантность к вды­хаемым веществам быстро нарастает, и прежние дозы становят­ся недостаточными. Дети начинают все чаще прибегать к их употреблению, иногда смачивая жидкостью рукав и постоянно вдыхая ее пары. Наблюдаются случаи смерти от острой интокси­кации и асфиксии, когда дети вдыхают пары летучих токсиче­ских веществ, помещая их в полиэтиленовый мешок, который они надевают себе на голову.

Вопрос о возможности возникновения физической зависимо­сти в форме абстиненции является спорным. Описываются, од­нако, абстинентные явления в виде общей слабости, головной боли, расстройства сна, раздражительности и снижения настро­ения, которые возникают на 2—3-й день после прекращения ингаляций. В пользу существования физической зависимости свидетельствуют и высказывания больных типа' «не могу удер­жаться», «очень хочется». Систематическое и интенсивное вды­хание паров токсических жидкостей в течение 1—2 лет ведет к развитию выраженной энцефалопатии, сопровождающейся за­держкой интеллектуального развития и даже слабоумием. Воз­можно также возникновение острых психозов с нарушением со­знания в форме делириозного синдрома, длящихся в течение 2—3 дней.
Табакокурение
Табакокурение является наиболее частой формой токсикоманий, в том числе у подростков. Высушенные листья содержат алкалоид никотин, попадающий в организм с вдыхаемым табачным дымом. В невысоких дозах никотин возбуждает клетки центральной нервной системы, что субъективно воспринимается курящими как повышение работоспособности и самочувствия. Табакокурение возникает по механизму подражания Вначале оно вызывает неприятные ощущения — першениение, тошноту, рвоту. Но человек продолжает курить, и постепенно эти ощущения проходят. Это знаменует развитие npивыкания — никотинового синдрома. Психическая зависимость носит характер навязчивого влечения и не переходит в компульсивное влечение. Толерантность быстро возрастает, в связи с чем количество выкуриваемых в течение дня сигарет увеличивается. Абстинентный синдром неглубокий, благодаря чему у курильщика всегда сохраняется возможность самостоятельно бросить курение. Продолжительность светлых промежутков бывает различной. Срывы обычно возникают в связи с внешними причинами - желанием поддержать компанию, при умственном и эмоциональном напряжении, при алкогольном опьянении.

Особая опасность табакокурения заключается во влиянии никотина и других содержащихся в табаке веществ (в том числе канцерогенных) на организм человека. Табачная смола оседает в бронхах и ведет к хроническим бронхитам, бронхоэктазам, эмфиземе. Никотин вызывает сужение сосудов, повышение артериального давления. По статистическим данным, смертность от инфаркта миокарда у курильщиков возрастает в 5 раз, а частота кровоизлияний в головной мозг — в 3—4 раза. Число больных с предраковыми состояниями и раком у курящих в 20 раз выше, чем у некурящих. Растворяясь в слюне, никотин и другие вредные вещества раздражающе действуют на слизистую желудка, вследствие чего развиваются гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Табакокурение оказывает вредное влияние не только на самого курящего, но и на других людей (пассивное курение). Курение женщины вред­но влияет на развитие плода и ребенка в периоды беременно­сти и грудного вскармливания.

^ ВЫЯВЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЯМИ И ТОКСИКОМАНИЯМИ

В настоящее время выявление детей и подростков, злоупот­ребляющих наркотическими и другими токсическими средства­ми, осуществляется преимущественно немедицинскими учреждениями — педагогами и воспитателями школ, интернатов и училищ профессионально-технического образования, органами ми­лиции. Но и здесь имеются большие трудности. Подростки, по­дозреваемые в употреблении этих средств, упорно скрывают свою наркотизацию и источники их приобретения. Если даже в кармане подростка обнаруживают случайно какие-то таблетки, гашиш, головки мака, он обычно утверждает, что они попали к нему «случайно», а по поводу замеченного их употребления за­являет, что «только раз попробовал». Что же касается роди­телей наркотизирующихся подростков, то они часто встают «на защиту» своих детей, как только возникает вопрос о принятии решительных мер по пресечению наркотизации и постановке на учет в наркологическом кабинете, даже если до этого они сами были обеспокоены замеченными ими фактами употреб­ления ребенком или подростком дурманящих средств.

Большую роль в раннем выявлении наркомании и токсикоманий должна играть санитарная пропаганда среди населе­ния, особенно среди родителей учащихся и педагогов, с разъяс­нением признаков наркотического опьянения и абстиненции, по­зволяющих заподозрить употребление детьми и подростками дурманящих средств и необходимости как раннего начала ле­чения, так и соответствующих воспитательно-коррекционных воздействий. Следует придавать большое значение выявлению наркомании и токсикоманий врачами-интернистами общемеди­цинской сети, в том числе детскими и подростковыми врачами. При обследовании наркоманов могут выявиться следы много­численных инъекций на верхних и нижних конечностях, харак­терные для той или иной наркомании соматические изменения. При лечении таких больных часто выявляются упорные и утри­рованные жалобы на тягостные телесные ощущения, боли, бес­сонницу, неподтверждаемые данными объективного наблюде­ния, которые служат предлогом для вымогания любых лекар­ственных назначений: снотворных, транквилизаторов, обезболи­вающих лекарственных препаратов. При лечении в стационаре больные склонны накапливать назначенные им таблетки, выпра­шивая их у других больных в отделении. Признаком, заставля­ющим заподозрить наличие наркомании, является также резкое изменение в состоянии больного, 'когда на фоне вялости, сонли­вости, пониженного настроения с раздражительностью и угрю­мостью внезапно возникают необычное оживление, болтливость, бесцеремонность, блеск глаз, расширение зрачков, тремор и дру­гие симптомы наркотического опьянения. Больные с указанны­ми признаками наркомании должны быть обязательно направ­лены на консультацию к наркологу. Все дети и подростки из неблагополучных семей, обнаруживающие делинквентное пове­дение и имеющие контакты с ассоциальными группами подрост­ков, должны быть взяты на специальный учет. Эта работа дол­жна проводиться координированно врачами общемедицинской сети, наркологами, психиатрами, педагогами и воспитателями, родительскими комитетами, работниками детских комнат ми­лиции и комиссиями по делам несовершеннолетних.

7262117280871623.html
7262206151823904.html
7262478635185327.html
7262615963859355.html
7262702201846278.html