Риа "Новости", 15. 10. 2008 12 - страница 29

^ ПОСЛЕДНЯЯ ЗАТЯЖКА. Известия, ИРИНА ФРОЛОВА, 16.10.2008, №194, Стр. 1, 3 Прил
Столичные депутаты предлагают ввести полный запрет на курение в закрытых помещениях

Столичные депутаты отказались одобрить поправки к федеральному закону «Об ограничении курения табака» и Кодексу РФ об административных правонарушениях, предлагавшие расширить список мест, запретных для курения. Но вовсе не потому, что московские парламентарии лояльны к курильщикам. Напротив, идеи коллег из Северной столицы и сенаторов (одни поправки были внесены от имени Законодательного собрания Санкт-Петербурга, другие — от Совета федерации) показались им слишком мягкими. По их мнению, защитить некурящих граждан можно только одним способом: ввести полный запрет на курение в закрытых помещениях.

На первый взгляд цель поступивших из Госдумы поправок была сугубо благородная: усилить и углубить борьбу с вредным пристрастием россиян к табаку. Питерские депутаты предложили расширить список общественных мест, где запрещено курить, — включить в них бары, рестораны, кафе. По сути повторить недавний законодательный шаг нескольких европейских стран, принявших аналогичный запрет. Правда, есть нюансы: в Европе табу на курение категоричное и обсуждению не подлежит, а наши депутаты предложили оговорку — «кроме специально отведенных мест, оборудованных вентиляцией». Фактически это консервирует существующее разделение ресторанов на «курящие» и «некурящие» зоны — часто весьма символическое. Сенаторы вдобавок к этому потребовали ввести санкции за нарушение требований к оборудованию курилок — в частности, к наличию вентиляционных систем.

Московские депутаты оказались радикальнее коллег — комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране здоровья рассмотрела законопроекты и отвергла оба.

— Создание отдельных помещений для курения, даже с самой лучшей вентиляцией, не решает проблему защиты некурящих посетителей, — прокомментировала глава комиссии депутат Людмила Стебенкова. — Табачный дым все равно остается в воздухе и создает ситуацию пассивного курения. Очистить «атмосферу» в помещении, где курят хотя бы в одной комнате, до безопасного для здоровья уровня невозможно — это данные, полученные как зарубежными, так и отечественными исследователями. Единственный вариант — ввести полный запрет на курение в закрытых помещениях.

Депутат напомнила, что пассивное курение значительно вреднее активного — по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), поток дыма, который выделяется сигаретой вне момента затяжки и попадает в легкие некурящих соседей, в 4 раза канцерогенней того, который достался курильщику. Между тем многие люди в силу профессии — бармены, официанты, администраторы ресторанов — вынуждены находиться в отравленной атмосфере целый день.

— Подобные законопроекты — результат лоббирования табачными компаниями своих интересов, — уверена Людмила Стебенкова. — Создание специальных зон позволяет избежать полного запрета на курение. А организации, вложившие средства в вентиляционные системы, как правило, потом отказываются переходить в разряд «некурящих». Между тем Россия в нынешнем году ратифицировала Конвенцию ВОЗ о борьбе против табака, и надо ее выполнять.

— Предложенные поправки — это полумеры, — согласился спикер Мосгордумы Владимир Платонов. — В Европе санкции против курения не вызвали никакого протеста — напротив, суровые решения законодателей, ужесточивших до крайности контроль за курильщиками, были приняты положительно.

Впрочем, не все депутаты проявили характер и решительность — курящим парламентариям подобный радикализм показался чрезмерным. В качестве доводов против слишком строгих мер фигурировали недопустимость дискриминации курильщиков, права избирателей («Среди избирателей курят больше половины», — напомнил депутат Игорь Антонов), неисполнение законодательства («У нас и так много законов, которые не работают», — напомнил депутат Александр Герасимов). Тем не менее с предложенными поправками к закону столичные депутаты так и не согласились.

Правда, на более решительные меры пороху у них уже не хватило. Так, комиссия по здравоохранению предложила направить обращение к президенту и правительству с требованием «обратить внимание на уловки табачной индустрии», отстранить табачные компании от процесса принятия законодательных решений в сфере ограничения курения (в том числе ликвидировать различные советы с участием их представителей, которые существуют сейчас при законодательных собраниях и министерствах), повысить акцизы на табак в 5 раз — и продолжать делать это регулярно, пока размер налога не достигнет двух третей от стоимости сигарет. Обращение принято пока не было.

***

Американцам не разрешают курить даже дома

Последние несколько лет развитые страны мира последовательно изгоняют курильщиков из общественных мест. Запреты на курение в кафе, барах и ресторанах, на стадионах и в транспорте приняли Франция, Великобритания, Финляндия, Швеция, а также Турция, Саудовская Аравия, Сингапур и некоторые другие страны. В Европе обсуждается введение тотального запрета на курение во всех 27 государствах — членах Евросоюза.

Кроме того, вредная привычка может стать поводом для отказа в приеме на работу — любой работодатель в Европе вправе не взять сотрудника под предлогом того, что он курит, и этот довод не будет сочтен дискриминацией. Запреты — не единственное оружие в арсенале борцов с табаком. Многие правительства продолжают активно практиковать методы убеждения — правда, со временем они становятся все более радикальными. От уговоров пропаганда переходит к запугиванию. Так, более чем в 20 странах мира на сигаретных пачках уже не пишут стандартных лозунгов вроде «Курить — здоровью вредить» или «Капля никотина убивает лошадь», а размещают впечатляющие фотографии: обезображенные легкие курильщика, человеческое тело в морге и т. п. Иллюстрации сопровождаются лаконичными и конкретными подписями: «Курильщики умирают молодыми» или «Курение вызывает смертельный рак легких». В октябре нынешнего года первой из европейских стран подобные страшилки-иллюстрации на пачках сигарет начала использовать Великобритания. В США борьба с табаком давно превратилась в национальный спорт: сначала курильщиков выгнали из офисов, потом — из баров и ресторанов, затем — с пляжей, а в некоторых городах — даже с улиц. Недавно в Калифорнии и Мичигане изобретательные граждане нашли способ окончательно затравить курильщиков: придумали, как запретить им дымить в собственных квартирах. Некоторые кондоминиумы (многоквартирные дома) пересматривают свои уставы, вводя понятие «территории, свободной от табачного дыма». Как только дом признан такой территорией, курящим жильцам приходится платить большие штрафы, если им захочется предаться своей «запретной страсти». Если нарушение новых порядков окажется «злостным», то может встать вопрос о выселении.


7248993558431373.html
7249079255435923.html
7249169100413739.html
7249295939495026.html
7249412150496033.html